Top.Mail.Ru

Будут ли участвовать российские и белорусские спортсмены в юношеской Олимпиаде-2024? Вопрос остается открытым

4 октября 2023 г.  | Спорт
На данном этапе ни один индивидуальный нейтральный спортсмен не квалифицирован для участия в зимних соревнованиях в Канвондо

Сегодня издание "Советский спорт" сообщило, что Международный олимпийский комитет не допустит российских спортсменов до участия в юношеских Олимпийских играх 2024 года даже в нейтральном статусе, передает РИА Новости. "Если говорить о зимних юношеских Играх – 2024, то ни один нейтральный спортсмен в индивидуальном порядке не может участвовать в Канвондо", – цитирует издание заявление пресс-службы МОК. Олимпийский комитет России пока не получил официального приглашения МОК для участия в Олимпийских играх – 2024 в Париже.

Как заявил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, нужно делать все возможное для допуска российских спортсменов с флагом и гимном, но не надо исключать возможность соревноваться и в нейтральном статусе.

В марте 2023 года МОК рекомендовал международным федерациям допускать к соревнованиям в нейтральном статусе россиян, не поддерживающих спецоперацию. При этом организация предложила отказывать атлетам, связанным с вооруженными силами и органами безопасности, а также сборным в командных дисциплинах. Некоторые международные федерации ставят обязательным условием допуска россиян к международным стартам подписание декларации с осуждением СВО.

Следом появилась информация о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) не запрещал российским и белорусским спортсменам участвовать в зимних юношеских Олимпийских играх 2024 года в Южной Корее. Об этом ТАСС сообщили в организации. Теоретически российские спортсмены еще сохраняют возможность пройти квалификационный отбор на юношеские Игры. В Канвондо будет разыгран 81 комплект наград. В программу юношеских Игр входят хоккей, фигурное катание, лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, керлинг, фристайл, горнолыжный спорт, бобслей, скелетон, санный спорт, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и шорт-трек. В этих видах спорта квалификационный период на Игры заканчивается в декабре, в то время как международные федерации по зимним видам спорта вопрос допуска россиян и белорусов в нейтральном статусе отложили до осени.

В случае допуска российские и белорусские атлеты в зимних видах спорта могут претендовать на участие в юношеской Олимпиаде только в индивидуальных соревнованиях, возможность выступления в командных видах и дисциплинах МОК исключил в марте, опубликовав рекомендации о допуске спортсменов обеих стран в нейтральном статусе. 


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить