Первая золотая медаль в Токио - наша!

25 июля 2021 г.  | Спорт
Стрелок Виталина Бацарашкина стала первой россиянкой, выигравшей "золото"  
Стрелок Виталина Бацарашкина стала первой россиянкой, выигравшей золото Игр в Токио. Ее победе не помешала даже ошибка электроники, из-за которой россиянка после одного из выстрелов могла попрощаться с надеждами на медаль любого достоинства.
сВ стрельбе из пневматического пистолета 24-летняя уроженка Омска набрала 240,3 очка и установила олимпийский рекорд. Она опередила Антоанету Костадинову (239,4) из Болгарии, которая перед финальной сессией опережала Бацарашкину на 0,9 очка. Однако первым выстрелом россиянка отыграла у Костадиновой 0,4 очка, а в заключительной попытке опередила соперницу уже на 1,4 очка. Третьей стала китаянка Цзян Жансинь, набравшая 218 очков.

При этом оказалось, что по ходу соревнований арбитры чуть не лишили россиянку баллов. Из-за сбоя электроники система не зафиксировала выстрел Бацарашкиной в отведенные 50 секунд, из-за чего судьи не дали ей ни одного балла. Однако позже было установлено, что в сбое виновата именно электроника, а не человек, и россиянке было разрешено сделать повторный выстрел.

"Судьи не заметили, что я не сделала выстрел, когда еще у меня было время на это - 27 секунд, я могла продолжить делать выстрел. И они мне дали заново 50 секунд, чтобы выстрелить. Я думаю, это дало время на передышку. Такое не очень часто случается - раз в два, три, пять финалов может произойти сбой электроники", - рассказала она.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить