Top.Mail.Ru

Россиян и белорусов будут проверять на соответствие критериям допуска к Играм

30 ноября 2023 г.  | Спорт
Проверку будут проводить МОК и международные спортивные федерации до старта Олимпиады 2024 года в Париже и во время соревнований


Россиян и белорусов будут проверять на соответствие критериям допуска к Играм

Фото: Андрей Покумейко/архив БЕЛТА


Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные федерации будут проверять российских и белорусских атлетов на соответствие критериям допуска до старта Олимпиады 2024 года в Париже и во время соревнований, заявил журналистам директор МОК по коммуникациям Марк Адамс, передает РИА Новости.

В марте исполком МОК рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО на Украине. При этом Олимпийский комитет России (ОКР) не получил официальное приглашение на Игры в Париже, а осенью МОК отстранил ОКР из-за включения в его состав олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Спортивный арбитражный суд (CAS) 6 ноября сообщил, что зарегистрировал апелляцию ОКР на вынесенное МОК отстранение.

"Мы уже говорили, что примем решение (по допуску на Игры), когда наступит правильный момент, и возьмем необходимое время для принятия решения. И, конечно, в какой-то момент мы должны будем дать атлетам ясность по поводу их участия. Дедлайн дать не могу, ситуация все время меняется, мы дадим вам знать, когда решение будет принято", - сказал Адамс на пресс-конференции по итогам первого дня заседания исполкома МОК в Париже.

"Также отмечу, что по поводу атлетов, которые проверяются федерациями (на соответствие критериям), мы также делаем соответствующие запросы и собираем информацию. Этот процесс будет продолжаться до Олимпиады и, возможно, во время Игр", - отметил представитель МОК.

Олимпиада в Париже пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить