Российский лыжник Александр Большунов впервые стал чемпионом мира

28 февраля 2021 г.  | Спорт
Победа была завоевана в субботу в скиатлоне, а сегодня спортсмен выступит в командном спринте
Лучший российский лыжник последних лет Александр Большунов закрыл один из основных пробелов в своей блистательной карьере - в Оберстдорфе он впервые стал чемпионом мира. Победа была завоевана в субботу в скиатлоне. В ключевой момент гонки он расправился с пятью представителями Норвегии, в числе которых был его главный конкурент последних лет Йоханнес Клебо, сообщает ТАСС.

На чемпионат мира Большунов приехал в статусе двукратного победителя общего зачета Кубка мира и престижной многодневной гонки "Тур де Ски". В Оберстдорфе перед ним стояла только одна цель - завоевать золото чемпионата мира.

"Когда спортсмен едет на чемпионат мира за конкретной медалью и хочет ее, то висит определенный груз ответственности, и это действительно тяжело, - сказал после гонки тренер спортсмена Юрий Бородавко. - Слова богу, что он справился. Думаю, сейчас он станет раскованней".

В гонке Большунов был неудержим: после смены лыж он вышел на первое место и до финиша уже не отдавал лидирующую позицию. Соперники отваливалась один за другим. Дольше всех его темп держали норвежцы Симен Крюгер, Шур Рёте, Ханс Холунн, Эмиль Иверсен и Клебо. Двое последних больше известны своими успехами в спринте, поэтому ближе к концу 30-километровой дистанции они были вынуждены смириться с доминированием Большунова.

Уже в воскресенье Большунов выступит в командном спринте. Компанию ему составит Глеб Ретивых - бронзовый призер прошлого чемпионата мира в личном спринте. Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов был вынужден отказаться от участия в гонке - полученная перед началом турнира травма ноги не позволила ему продолжить выступление на турнире. 1 марта он вернется в Россию.

Чемпионат мира продлится до 7 марта, лыжники разыграют еще восемь комплектов наград.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить