Сборная Беларуси примет участие в чемпионате мира - 2021 по хоккею в Риге

2 февраля 2021 г.  | Спорт
Изначально вместе с Ригой турнир должен был принять Минск, но 18 января совет IIHF принял решение о переносе матчей из столицы Беларуси
Сборная Беларуси по хоккею не откажется от участия в чемпионате мира, который пройдет в этом году в Риге. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси, передает ТАСС.

"Мы неоднократно говорили, что предпочитаем выяснять, кто сильнее, на спортивных площадках. Сборная продолжит подготовку к чемпионату, и место его проведения никак не скажется на планах участия в нем белорусских хоккеистов. Сборная Беларуси будет играть в Латвии", - отметили в федерации.

Согласно решению Международной федерации хоккея (IIHF), Латвия будет единственным хозяином чемпионата мира по хоккею 2021 года. Все матчи чемпионата пройдут в Риге. 

"В соответствии с компетенцией в IIHF взвешенно подходили к анализу ситуации, окончательно определяя место проведения чемпионата мира", - сказали в пресс-службе федерации. Там напомнили, что наряду с Латвией рассматривались также кандидатуры Словакии и Дании. "Значит, Латвия убедила, что сможет провести чемпионат в нынешних условиях", - отметили в хоккейной федерации.

Там сообщили, что вопрос о выплате Беларуси компенсации после решения об отказе в проведении игр чемпионата в Минске находится "на стадии проработки". "Стороны находятся в переговорном процессе как по суммам компенсации, так и по срокам ее выплат. Более детально об этом можно будет сказать позднее", - заявили в Федерации хоккея Беларуси.

Совет IIHF во вторник рассматривал три варианта проведения турнира - в Латвии, в Латвии и Дании, в Латвии и Словакии. Чемпионат мира пройдет 21 мая по 6 июня. Латвия во второй раз примет турнир, впервые мировое первенство прошло в Риге в 2006 году.

Ранее различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести турнир из белорусской столицы из-за напряженной политической ситуации в стране. В январе несколько крупных спонсоров заявили, что откажутся финансировать чемпионат мира, если он пройдет в Беларуси. Свое решение лишить Минск проведения турнира IIHF объяснила вопросами безопасности, которые находятся "вне контроля" международной федерации.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить