Top.Mail.Ru

В Беларуси на льду столичной «Олимпик-Арены» проходит первый женский турнир по хоккею

1 ноября 2023 г.  | Спорт
В чем отличие любимого спорта лидеров Союзного государства у мужских и женских команд?  

В Беларуси на льду столичной «Олимпик-Арены» проходит первый женский турнир по хоккею

фото: Женский хоккей | Hockey.by

В Минске проходит первый в истории Беларуси женский чемпионат по хоккею. На льду столичной площадки "Олимпик-Арена" встретились команды "Березина", "Цитадель" и “Минчанка”. В чемпионате республики участвует пока только 3 команды. Средний возраст хоккеисток - 14 лет. Для соревнований выбрали туровую систему. Так школьницам проще совмещать спорт с учебой.

Александр Богданович, председатель Федерации хоккея Беларуси, рассказал: «1.5 года назад было 120 девчонок, которые занимались хоккеем, не имея женской лиги. Сегодня мы насчитываем порядка 200 девчонок, которые вовлечены в хоккей. И это количество нам позволяет сделать женский чемпионат».


В женском хоккее нет силовых приемов. Толкнуть соперника на борт, врезаться на скорости или ударить плечом в плечо – всё это запрещено. На период всего 15 минут «грязного» времени. Это меньше, чем в мужском хоккее. А значит думать нужно быстрее. Отличается тактика.

Есть и другое отличие от мужского хоккея, рассказала Лидия Малявко, главный тренер женской сборной – внутренний фон. По ее словам, «девчонки более эмоциональны».


Старт чемпионату дан успешно, и теперь можно надеяться, что женский хоккей в Беларуси будет развиваться.
По итогам регулярного чемпионата определят финалистов, которые разыграют звание первого чемпиона Беларуси в начале лета. Первый тур чемпионата РБ продлится до 4 ноября. В России чемпионат по хоккею проводится среди женских команд.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить