Сборная России завоевала 6 медалей, заняв вторую строчку в итоговой таблице соревнований

В Минске красочным гала-представлением 27 января завершился чемпионат Европы по фигурному катанию.

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

В церемонии закрытия турнира приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.

Белорусский лидер отметил, что Беларусь заслужила принять чемпионат мира по фигурному катанию и доказала, что может это сделать на высоком уровне.

«Мы забыли обо всем! И что теперь, когда вы уедете? - спросил Александр Лукашенко. - Я полагаю, вы, особенно белорусы, поняли, к чему я клоню. Та атмосфера, которая была в "Минск-Арене", то больное состояние (в хорошем смысле) нашего белорусского общества в эту неделю. Мы заслужили (я обращаюсь к организаторам), мы доказали, что можем принять чемпионат мира».

На континентальном форуме золотые награды в одиночном катании завоевали россиянка Софья Самодурова и Хавьер Фернандес из Испании, для которого эта золотая медаль стала седьмой в карьере. Именитый фигурист после выступления в Минске заявил о завершении карьеры.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись также спортивная пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре из Франции. А в состязаниях фигуристов в танцах на льду не было равных другому дуэту из этой страны Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону.

Белорусские атлеты наиболее высокий результат показали в танцах на льду. Дуэт Анна Кубликова и Юрий Гулицкий расположились на 18-й строке итогового протокола. Судьи оценили их выступление в 147,51 балла.

В итоговой таблице по итогам соревнований лидерами оказались французы, завоевавшие две золотые медали. На второй строчке расположилась российская сборная, в копилке которых – 1 золото, 4 серебра и одна бронза. Таким образом, Россия завоевала больше всех завоевала медалей на первенстве в Минске.