Top.Mail.Ru

Владимир Путин: Россия понимает, как важно беречь традиции спорта, но и открыта всему лучшему, новому, передовому

19 октября 2023 г.  | Спорт
Президент РФ выступил в Перми на пленарном заседании "Спорт без границ. Открытость миру" XI Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава"

В Перми стартовал XI Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава". Он был учрежден Указом Президента от 27 июля 2009 года и является крупнейшей площадкой для обсуждения ключевых тем и перспектив развития физической культуры и спорта в стране. В 2023 году его мероприятия проходят 19–22 октября в Перми. Программа форума включает в себя деловую, спортивную, культурную и экспозиционно-выставочную части, а общее число участников составляет около 5000 человек. Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании "Спорт без границ. Открытость миру".

Российский лидер отметил, что сейчас российская большая, многонациональная спортивная семья проходит проверку на сплоченность, верность истинным ценностям спорта, олимпийским принципам солидарности, равноправия, честной спортивной борьбы. "Для России они всегда были и остаются незыблемы: наша страна стояла у истоков современного олимпийского движения.<...> "Благодаря" некоторым руководителям современного МОК мы узнали, что приглашение на Игры – это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия и заслужить её можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения, и что сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые и к политике-то отношения никакого не имеют, и в качестве грубой и, по факту, расистской, этнической дискриминации. Узнали также, услышали, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта просто присвоили себе право определять, на кого она распространяется, эта Олимпийская хартия, а на кого – нет. Такие подходы противоречат самой природе спорта", - подчеркнул глава государства.

Спорт для России является безусловным государственным приоритетом, заверил Президент. Он заявил, что славные традиции спортивного образования, спорта высших достижений будут продолжены, более того, особое внимание будет уделяться массовому спорту. "Россия понимает, как важно беречь традиции спорта, но при этом, безусловно, открыта всему лучшему, новому, передовому, к тому, что пользуется популярностью у молодежи, в том числе, конечно, и в спорте – именно об этом сейчас и говорю. Свидетельство тому – именно наша идея проводить соревнования, которые объединяют в себе классические виды спорта и киберспорт", - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин: Россия понимает, как важно беречь традиции спорта, но и открыта всему лучшему, новому, передовому

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить