Владислав Третьяк считает, что власти Беларуси пригласят руководство РФ на ЧМ по хоккею

17 декабря 2020 г.  | Спорт
Если это произойдет, российские чиновники смогут посетить соревнования мирового первенства

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк считает, что правительство Беларуси пригласит российское руководство на чемпионат мира по хоккею 2021 года. Об этом Третьяк рассказал журналистам, передает ТАСС.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал список санкций в отношении российского спорта. Россиян на два года лишили возможности выступать на чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах под национальным флагом. Зрителям не будет запрещено вывешивать флаг в ходе соревнований. Российский гимн не сможет быть использован в ходе соревнований на время действия санкций.

"Если говорить в сегодняшней ситуации и про то, что творится, думаю, что WADA не очень довольно. Все-таки они просили четыре года. Я сам выступал на суде, сказал, что мы уже вложили деньги в организацию чемпионата мира 2023 года, договорились со спонсорами. Мне кажется, то, что IIHF поддержала нас, повлияло на решение", - отметил Третьяк.

"К сожалению, спортсмены, как и в Южной Корее, буду выходить без флага. То, что мы будем играть в нашей форме и будет надпись "Россия", - это плюс. То, что не будет флага и гимна, я думаю, что будет еще больше объединять наши команды", - добавил он.

Российским чиновникам, включая президента и премьер-министра страны, членов Государственной думы, представителей Администрации президента и различных федеральных министерств и агентств, запрещено занимать руководящие должности в каких-либо международных спортивных федерациях. Они не могут присутствовать на соревнованиях, среди которых Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира, наказание не распространяется на квалификационные соревнования к ним. Санкции не будут действовать на тех чиновников, кто является членом Международного олимпийского или Паралимпийского комитета, а также тех, кто приглашен главой принимающей соревнования страны. Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти в Беларуси и Латвии.

"Я считаю, что это неправильно, будем думать, что нам делать дальше, может быть, будет приглашение от правительства. Думаю, что белорусы пригласят высшее руководство. Конечно, это неправильно - это ущемление прав человека. Если человек конкретно провинился, то его можно не пускать", - заключил Третьяк.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить