В ток-шоу "Есть вопрос с Вадимом Гигиным" — о судьбе основателя Телеграм и свободе слова

"Зачем запад взял в заложники Павла Дурова?"



Основатель мессенжера Телеграм Павел Дуров был задержан 24 августа в Париже, куда он прибыл якобы по приглашению Президента Франции. Там его объявили в розыск и сфабриковали обвинения на 20 лет тюрьмы. В итоге освободили под залог и подписку о невыезде из Франции.

Похожим образом западные спецслужбы расправились с правдорубом Домиником Стросс-Каном, директором МВФ, и Джулианом Ассанжем, основателем разоблачительного портала WikiLeaks.
За основателя информационного сервиса Телеграм вступились многие известные люди, даже в Кремле.

Что стоит за громким делом Павла Дурова во Франции? Останется ли Телеграм площадкой свободы? И в принципе возможна ли свобода слова?


В программе "Есть вопрос с Вадимом Гигиным" наши эксперты ищут максимально честные ответы на эти вопросы.

Так, политолог Фархад Ибрагимов, эксперт клуба "Валдай", считает: "То, что он и русский, и то, что он пытался очень долгое время "бодаться" с Западом, ему за это аукнулось". В то же время Рафаэль Ордуханян, политолог-американист, не готов жалеть Павла Дурова.

Ольга Лазоркина, аналитик Белорусского института стратегических исследований, уверена: "Дуров и Телеграм никогда не были историей про свободу слова". А политолог Сергей Станкевич и вовсе говорит, что абсолютная свобода слова запрещена.

Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор, завкафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХИГС видит в обвинении Дурова следствие деградации современности. Григорий Азарёнок же, белорусский политический обозреватель, предлагает снять розовые очки и признать, что Запад выбрал свой путь, это железный занавес.

А как считаете Вы? Обсудим вместе в ток-шоу "Есть вопрос" с Вадимом Гигиным. Смотрите в четверг, 26 сентября, в 21:15 на телеканале БелРос.