Ведущие эксперты Союзного государства обсудят в ток-шоу выход России и Беларуси из Болонской системы и будущее образования

Реформа образования: какая система нам нужна?

В последнее время в Союзном государстве активно обсуждается необходимость реформирования образовательной системы. С выходом из Болонского процесса, как России, так и Беларуси, возникли вопросы о том, какую модель образования следует внедрить в будущем. В ток-шоу "Есть вопрос" эксперты и депутаты обсудят ключевые аспекты этой реформы.

  • - Ольга Германова, депутат Парламентского Собрания Беларуси и России, председатель Комиссии Парламентского собрания по науке и образованию: «Российские вузы выходят из Болонской системы. Точно так же вышла и Беларусь. Потому что, как показало время, у нас разные взгляды и на систему образования, и на условия нашей жизни».
  • - Василий Фатигаров, военный журналист, политолог: «В Белом доме и на набережной, и на площади сидели американские агенты и тихо делали свое дело. Слава богу, всех выгнали. И поэтому мы меняем эту систему».
  • - Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ: «Бесплатное образование, а репетиторы, все, кто идет в вузы, нанимают. Этого в советское время не было».
  • - Валентина Гинчук, проректор по методической работе ГУО «Академия образования», кандидат педагогических наук: «Современные родители не всегда готовы уделять время своему ребенку. Проще заплатить репетитору и сказать, я за тебя заплатил».
  • - Владимир Мамонтов, журналист, политолог, сопредседатель сообщества «Друзья-сябры»: Что делает репетитор? Он не дважды два ему объясняет. Он ему объясняет, как это написать, правильно вписать в этот тест, в это ЕГЭ».
  • - Сергей Клишевич, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: «Может, и не стоит нам унифицировать белорусско-российскую систему? Россия - совсем другая страна. В ней должна быть своя схема, свои подходы. У нас – свои».

Присоединяйтесь к обсуждению в этот четверг в 21.10.