Top.Mail.Ru

В России празднуют 109-ю годовщину образования Военно-воздушных сил

12 августа 2021 г.  | История Союза
Сегодня и белорусские военные летчики прилетели в РФ для участия в международном конкурсе летных экипажей "Авиадартс" на полях Армейских
международных игр - 2021
Авиационный фестиваль, посвященный 109-летию образования Военно-воздушных сил (ВВС), пройдет в подмосковном парке "Патриот", по сообщению Минобороны России.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил всех причастных с днем Военно-воздушных сил (ВВС), который отмечается в РФ 12 августа.

"От всей души желаю ветеранам здоровья, жизненных сил, чистого неба над головой! А личному составу ВВС - оптимизма и веры в свое дело, счастья, благополучия, новых успехов в службе и труде на благо нашей великой Родины", - отметил министр.

Глава военного ведомства подчеркнул, что за годы своего существования ВВС внесли неоценимый вклад в укрепление обороны страны, защищали ее, показывая высочайшее мастерство и любовь к Родине. Военнослужащие, добавил министр, продолжают славные традиции первых русских авиаторов, летчиков, которые проявили героизм во время Великой Отечественной войны, испытателей авиационной техники и конструкторов.

"Сегодня наши пилоты выполняют свой профессиональный долг в Сирии, несут боевое дежурство, оказывают помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, решают другие важнейшие государственные задачи", - подчеркнул он.

"Торжественные мероприятия начнутся с проведения памятного молебна в честь Дня Военно-воздушных сил в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации и посещения музейного комплекса "Дорога памяти" военнослужащими главного командования Воздушно-космических сил (ВКС), членами семей, ветеранами и юнармейцами", - говорится в сообщении.

Как уточнили в военном ведомстве, воздушная часть будет состоять из исторической части и выступления пилотажных групп ВКС.

"В частности, пилотаж ромбом, парный, встречный и одиночный пилотажи на истребителях МиГ-29 продемонстрируют экипажи авиагруппы "Стрижи". Свою обновленную программу в составе шести экипажей на истребителях Су-35с и вертолетах Ми-28н покажут соответственно летчики пилотажных групп "Русские витязи" и "Беркуты", - отметили в Минобороны России.

Также в рамках фестиваля выступят ансамбль песни и пляски ВКС и артисты.

Сегодня и белорусские военные летчики вылетели в Рязань для участия в международном конкурсе летных экипажей "Авиадартс" на полях Армейских
международных игр - 2021. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны Беларуси.

Сборная команда ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси будет
представлена в трех номинациях. "Штурмовая авиация" состоит из представителей в/ч 19764 на штурмовиках Су-25. В номинациях "Армейская авиация на боевых
вертолетах" и "Армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах" белорусскую команду усилили представители в/ч 06752 на вертолетах Ми-24 и Ми-8МТВ-5.
"Беларусь может гордиться своими летчиками. Отечественная школа авиации на международных соревнованиях по праву претендует на лидирующие позиции.

"Успешного вам выступления", - напутствовал белорусскую команду летчиков заместитель командующего ВВС и войсками ПВО - начальник авиации Александр
Карев.

В Рязани также пройдут конкурсы "Десантный взвод" и "Тактический стрелок", в которых примут участие команды Вооруженных Сил Беларуси.


О дне ВВС

Военная авиация России была создана 12 августа 1912 года. В тот день приказом военного ведомства был введен в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генштаба. Решение о праздновании Дня ВВС было принято президентом РФ 29 августа 1997 года.

Отечественные ВВС были задействованы во всех войнах и конфликтах, в которых участвовал Советский Союз и позднее Россия.

В настоящее время отечественные ВВС входят в состав ВКС и включают в себя оперативно-тактическую, дальнюю, военно-транспортную и армейскую авиацию.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить